#◆水曜レポート◆
2019年1月23日(水)
1/25(金) 10:30
□Contents
全豪オープン、またまた大坂なおみさんが決勝進出を決めました。
予選3回戦~4回戦では、
かなり気持ちの整理に苦労していましたが、
準々~準決勝ではむしろパワーで圧倒、危なげない試合が目立ちましたね。
弱冠二十歳の体力に”メンタル”を養ったなおみさん、
決勝も充分期待が持てますよ。
◆水曜・東山レッスン1-③
◆【スライス】
今回のテーマはいよいよ【スライス】。
私としてはフォアハンドのスライスは大分マスターしているものの
バックハンドとなるとキレのあるスライスが打てません。
どうしてもボールが浮きがちになってしまいます。
日曜・シュガーコーチ、水曜・東山コーチ、
それぞれアドバイスを頂きました。
「原因の一つはインパクトの時、面が維持できていない」
きっと面が上を向いているのでしょうね。
来週は思い切って、極端にグリップを変えてみます(バックのセミウエスタン)。
前期のように目標を絞れば少しでもレベルを上げられると信じて!
◆【サーブ練習】
今回はレギュラー4名のみのため
【サーブ練習】も十分に出来ました。
テーマ通り【スライスサーブ】も教わりました。
考え方としては
フォアハンドストロークの「スライス」を
少しずつサーブに近づけてゆく感覚だそうです。
・・・・?
「スライス」も色々ありますよね。
超斬れるスライスはカーブしていきますし、
叩くスライスは一直線に空を斬って伸びてゆきます。
スピンも同じで多種多様な軌跡がありますね。
その都度打つ方向、
力具合など試さなければならないので・・・先は長いです。
メンタル続くかな(笑)?
◆【ゲーム】
【ゲーム】は4人(プラスコーチ)でしたので、満喫出来ました。
さすがに皆さん、少人数のためゲーム前で体力を消耗し、
若干疲労気味で凡ミスも出てましたよ(笑)。
でもこのクラスは皆サーブに威力があるので、鍛えられてますね。
私には、大坂なおみ級のサーブに感じてます。
「カモーン(笑)!」
~Do not forget to prepare / review!~
来週も頑張ります。
■第③週目のポイント■
【スライス】
・スライスもスピンもインパクト時は「フラット」と同じ。
・上から斬りすぎない(ボレーと同じ)。
【サーブ】
・スライスサーブの考え方
「ストロークのスライス」をサーブにあてはめる!